Web-разработка с Macromedia Studio MX



Технологии цифровых шрифтов


Технология, которая стоит за компьютерными шрифтами, — достаточно сложная. И очень важно понять, что имеется в наличии, перед тем, как устанавливать шрифты. Шрифты можно разделить на две основные категории: растровые (bitmap) и Postscript.
Растровые шрифты отображают каждый символ по таблице пикселей, которые могут иметь значения 0 и 1. И именно это является причиной снижения качества шрифтов данного типа. Так как они составлены из пикселей, их чрезвычайно сложно масштабировать без серьезных потерь в разрешении. Когда удваивается размер символа, рисунок не делается больше — просто удваивается каждый пиксель. Результатом становятся расплывающиеся линии (рис. 7.10) или довольно сомнительное сходство с оригиналом.



Рис. 7.10. Буква из шрифта Times формата bitmap. Обратите внимание на расплывающиеся линии, являющиеся результатом подгонки кривых под таблицу пикселей. Вертикальные линии отображены удовлетворительно, в то время как кривые выглядят угловато

С другой стороны, шрифты Postscript являются ни чем иным, как серией математических вычислений линий, кривых и тонких деталей (рис. 7.11). Это позволяет тексту стать масштабируемым без потери качества, так как математические формулы включают масштаб как один из параметров. Однако и здесь нужно сделать предупреждение. При маленьких размерах из шрифтов выбрасываются мелкие детали, что делает их неразборчивыми на экранах компьютеров.



Рис. 7.11. Буква шрифта Times формата Postscript. Обратите внимание на точность и плавность кривых

Вы можете подумать, что использование технологии Postscript избавит вас от головной боли при работе со шрифтами. Не совсем так. Существуют три типа шрифтов Postscript: Туре 1, Туре 3 и Туре 5. Шрифты первого типа являются стандартом шрифтов Postscript, разработанным компанией Adobe много лет назад. Шрифты третьего типа (Туре 3) предлагаются сторонними производителями. Шрифты пятого типа (Туре 5) прошиваются в оперативной памяти лазерных принтеров. Главным отличием этих типов является то, как они строят символы. Типы Туре 1 и Туре 5 встроены в устройства вывода, например в принтеры. Тип Туре 3 встроен в сам шрифт. Главной проблемой является несовместимость шрифтов Macintosh на платформе Windows. Если вы используете FF Confidential или Macintosh, вы не сможете выпустить шрифты Postscript в мир Windows, предварительно не преобразовав их формат, который способны распознать компьютеры PC.
Ну и, естественно, существуют шрифты TrueType. Шрифты Postscript описывают контур вокруг битовых карт, которыми представлены символы на экране. Это требует установки программы Adobe Type Manager. Компания Apple разработала технологию TrueType, когда представляла свою систему System 7. Основным назначением их было облегчение хранения контуров и тонких элементов в системе и последующего отображения на экране. Контуры хранятся в качестве серии кривых (называемых В-сплайнами), которые легче вычислять, чем кривые Безье, из которых составлены шрифты Postscript. Проблема с этими шрифтами состоит в том, что не существует механизмов прямого преобразования. Именно поэтому большинство шрифтов не может быть преобразовано из своего обычного формата в шрифты TrueType. Это объясняет происхождение такого шрифта, как Swiss. Он выглядит как Helvetica, но таковым не является. Шрифт Helvetica разработан на основе, разработанной Максом Майдингером (Max Meidinger) в 1951 году, права на которую закупила литейная компания Haas, а затем защитила свои права, преобразовав цифровую версию в зашифрованный формат.
Даже не думайте о том, что стандарт TrueType является подтипом или менее значим, чем стандарт Туре 1 или Туре 3. Оба формата используют Postscript, но особенно на платформе Windows шрифты TrueType как никогда близки к тому, чтобы стать фактическим стандартом. Появление шрифтов TrueType вызвало бум книгопечатания в Web, и множество Web-узлов использует именно эту технологию.
Как через 371 год "Haas Neue Grotesk" стал шрифтом Swiss
Макс Майдингер разработал шрифт Helvetica в 1951 году для литейной компании Haas (Мюнхенштайн, Швейцария). Швейцарцы называют свою страну "Helvetia", что и стало основой названия шрифта. Поскольку невозможно было получить права на производство версии TrueType этого шрифта, воссозданная версия этого шрифта в формате TrueType была названа Swiss.
Исходным названием шрифта Helvetica было Haas Neue Grotesk. Через четыре года после его выхода в свет Вальтер Крунц (Walter Crunz), работавший в компании Stempel, переработал дизайн этого шрифта для компании Linotype GmbH (Франкфурт) — главного акционера своей компании. Все так и продолжалось, пока компания Mergenthaler Linotype Company из Нью-Йорка не переработала дизайн этого шрифта так, что он стал самым популярным рубленным (Sans serif) шрифтом в мире, вытеснив с этого места шрифт Futura.
Компания Haas Foundry бросает свои корни к литейной компании по производству шрифтов для печати, основанной Жаном Эксертье (Jean Exertier) в 1580 году. Сейчас эта компания по праву считается старейшей в мире компанией по производству шрифтов для полиграфии.