Web-разработка с Macromedia Studio MX

Электронный ошейник для дрессировки iPets PET619 и Электронные ошейники.


Избавляемся от ошибок и выпускаем Web-узел в свет


Итак, Web-узел можно считать готовым. Теперь перед командой встает естественный вопрос: "А работает ли он?" Ответ на него не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Может, вы и тестировали страницы по мере их создания в Fireworks и Dreamweaver MX с помощью броузера, однако полноценным тестированием узла это назвать нельзя.
Во многих отношениях тестирование узла знаменует собой возврат к точке зрения на лес, а не на отдельные деревья в нем. До этого момента мы концентрировали внимание на отдельных фрагментах узла. Нас мало интересовало, как из них складывается общая картина. Теперь пришло время протестировать узел в целом и убедиться, что все в нем (именно все!) работает так, как планировалось.
Тестирование отнимает много времени. Оно нужно для выявления и исправления орфографических ошибок, ссылок, которые ведут в "никуда" или в неверное место, рисунков и анимации, не вписывающихся в общую картину узла, и т.п. Однако это — самая легкая часть процесса. Гораздо тяжелее искать и исправлять ошибки. Среди них — разбитые таблицы, функциональные ошибки, такие как неправильный шрифт в таблице стилей CSS, рисунки, которые не загружаются, функции, которые не обрабатываются старыми версиями броузеров и поэтому вызывающие сбой в их работе, — в общем, все, что работает совсем не так, как изначально предполагалось.
После того как вы внесете все эти исправления, нужно будет повторить тестирование, чтобы перед выпуском узла в свет убедиться, что все работает согласно своей спецификации. Затраченное на эту работу время бесценно, и на него в бюджете нужно отвести не меньше 10% общего времени проекта.
Первая реакция на эту цифру обычно следующая: "Вам легко говорить..." Естественно, это сложно объяснить клиенту, который всегда хотел бы, чтобы Web-узел увидел свет еще вчера. Как ему объяснить важность этого этапа? Если вы испытываете сильное давление клиента и неожиданно столкнулись с проблемой, вся ее тяжесть и расходы, связанные с ее устранением, ложатся исключительно на ваши плечи. Вполне понятно, что время, запланированное на эту работу, используется в проекте как запасное. Ни один проект не способен вписаться в исходный план, и часто дополнительное время на отдельные этапы Выкраивается за счет сокращения времени на тестирование, так как откуда-то его все равно нужно было взять.