Web-разработка с Macromedia Studio MX



Работа с устаревшими броузерами


Как бы мы того ни хотели, но старые броузеры еще не выброшены на свалку истории и продолжает свое существование. Несмотря на то что броузеры распространяются бесплатно, отдельные личности не утруждают себя обновлением их версий.
Как это ни больно осознавать, но то, как броузер представляет страницу на экране, зависит исключительно от механизма, в нем задействованного. В отличие от текстовых процессоров, где интерфейс выглядит и работает аналогично во всех их моделях и версиях, функции броузера ограничены только теми, которые в него изначально встроены. Это вынуждает программистов при разработке своих Web-узлов принимать некоторые интересные решения. Стоит ли встраивать функции, которые работают только в последних версиях броузеров? Если да, то что делать тем, у кого имеется только старая версия броузера?
В основном этот вопрос касается броузеров, которые несовместимы со стандартом W3C. Например, они могут работать только со старыми версиями языка HTML (в настоящее время уже используется его 4-я версия), в которых еще не использовались таблицы стилей CSS.
До того как появились стандарты, основные производители броузеров создавали собственные дескрипторы HTML, которые могли читаться только их броузерами. Это было бесконечным источником разногласий между разработчиками и производителями броузеров, такими как Microsoft и Netscape. Разработчики имели вполне обоснованное желание использовать один и тот же набор дескрипторов, который бы использовался всеми броузерами, независимо от их производителя. Так и появились стандарты W3C, которые существуют по сегодняшний день.

Замечание
Весьма странно, что броузер, который в наиболее полной мере отвечает стандартам W3C (Netscape 6.x), сегодня используется реже всех остальных. Возможно, это временное явление, так как компания AOL адаптирует Netscape в качестве своего стандартного броузера. И еще одна странность: компания AOL приобрела Netscape, но в настоящее время использует Internet Explorer и его стандарты.

Еще одним предметом разногласий является язык JavaScript. До появления стандартов существовали две версии этого языка — Jscript, используемый продуктами компании Microsoft, и версия, используемая компанией Netscape. Разработчики столкнулись с ненадежностью JavaScript в том, что сценарии, работающие в Netscape, не работали в Internet Explorer (и наоборот). И здесь недовольство разработчиков привело к появлению в 1997 году резолюции, составленной всеми заинтересованными сторонами и утвердившей стандарты этого языка.
Оригинал стандартов находится в Швейцарии в Ассоциации производителей компьютеров, ЕСМА (European Computer Manufacturers Association). Естественно, стороны не пришли к согласию относительно лицензирования названия JavaScript, поэтому было введено новое название — ECMAScript. Язык сценариев приложения Flash MX, Actionscript, является производным от ECMAScript.